Как в Мариуполе директоров выбирали

Как в Мариуполе директоров выбирали

31.08.2018 11:59 | БЛОГИ

В Мариуполе прошел второй открытый конкурс на замещение вакантных должностей в тех школах, где истёк срок контракта директора.

Из плохого.

Мы до сих пор живём в системе координат "свой-чужой".
Родители и педагоги, пришедшие в качестве группы поддержки действующего директора, очень часто в дискуссии после презентации переходили на претензии, не имеющие отношения к профессиональным и личным качествам конкурента или их программе развития школы.
Особенно доставалось кандидатам, "посмевшим" выдвинуться на две-три вакансии одновременно.
Вместо похвалы за проделанный труд, необходимость презентоваться несколько раз, погружаться в "материал" сразу нескольких школ и смелость в принятии решения идти работать в новый коллектив их чаще всего пинали вопросом "Вам всё равно, где работать?".
Ок, будем считать это проверкой претендентов на стрессоустойчивость и умение держать удар.
Надо отметить, что и членам комиссии, как основной, так и от общественности, приходится себя контролировать на предмет непредвзятого отношения к знакомым/родной школе/харизме выступающего и помнить, что прежде всего нашей задачей было найти "агентів змін", способных воплотить в жизнь большое количество прекрасных идей Новой Украинской Школы, владеющих новыми методиками преподавания и понимающих насколько наши дети отличаются от предыдущих поколений по восприятию информации.

Из сложного.

Не единичны были случаи, когда перед тобой стоял человек, который сделал многое для поддержания материального обеспечения своей школы, вложил в неё силы и душу, развивал, как мог и считал правильным, но ты понимал, что, увы, он не сможет стать тем самым агентом перемен, поиск которых стоял в приоритете.
Нам нужно кардинально менять систему образования, чтобы наши дети были успешными в очень сильно изменившемся мире и поэтому открытость к новому и готовность быть первым на пути его освоения и внедрения сейчас актуальнее опыта в хозяйственной и управленческой деятельности.

Из хорошего.

Мнение членов основной комиссии конкурсного отбора на 80% полностью совпало с мнением комиссии от общественности.
В тех случаях, где возникли сомнения в основной комисии, решающим становился голос от общественности, если они таких сомнений не имели.
По школам, где мнения 2-х комиссий кардинально разошлись (в подавляющем большинстве таких случаев единого мнения по кандидату не удалось выработать внутри обеих комиссий), было принято решение признать конкурс несостоявшимся и продолжить поиск.

Все выступающие делали свои доклады на государственном языке, явно не испытывая при этом проблем и неудобств. Дискуссию после презентации свободно вели на украинском 95% будущих "школоначальников".

Это просто фантастика, когда процесс отбора на такую важную должность как директор школы проходит публично, прозрачно и в конкурентной борьбе, а не по решению из вышестоящего органа.
Да, ещё не во всех школах педколлектив готов к выдвижению новых кадров, а смельчаков, которые не боятся взваливать на себя груз ответственности и напряжения пройти конкурс не в "свою" школу, пока недостаточно, чтобы на вакансию в каждое учреждение было по несколько кандидатов, и мы имели настоящий выбор, а не "на безрыбье и рак рыба".
Поэтому я очень надеюсь, что учителей готовых брать на себя ответственность менять и меняться будет с каждым разом всё больше и больше.