УКС отдает миллионные контракты без конкурса одним и тем же фирмам

УКС отдает миллионные контракты без конкурса одним и тем же фирмам

23.09.2017 09:35 | Антикоррупция

Прозрачность мариупольской власти – любимый слоган мэра Вадима Бойченко. И особый предмет публичной гордости – лидерство города по экономии бюджетных средств при закупках через Прозорро. Красивые цифры, графики. Позитивный имидж на всю страну. Но все ли так хорошо на самом деле, как выглядит со стороны?

Давайте просто остановимся на одном примере, а выводы вы сделаете сами.

Есть в городе такое предприятие, как Управление капитального строительства. Это самый большой подрядчик и заказчик проектно-строительной документации в городе. Любая глобальная стройка, реконструкция – через него. Но в публичной плоскости УКС как-то постоянно в тени. Пришло время выйти на свет.

За период с июня 2017 года УКС провел 75 закупок на 101,59 млн грн с общей суммой экономии 2,97 млн грн. Вроде бы картинка красивая, почти как на общегородском уровне экономии.

Но тут интересны детали. Так, без проведения аукциона проведено 64 закупки, что составляет 85% от всех закупок. На общую сумму 11,86 млн грн.

И это совсем не закупки «канцелярских товаров». Это вполне объемные и большие работы. Например, по установке искусственных покрытий в школьных стадионах. И «победители без борьбы» одни и те же фирмы. Например, ПП “Лик-Буд”, ПП «Азовлайн» и ТОВ «СВС-сервис».

Без торга, без малейшей попытки обосновать или сэкономить, эти предприятия получают полумиллионные контракты «на ура». Обоснованно? Если учесть, что даже туалетную бумагу наши школы и садики покупают через аукционы, то скорее нет. А если вспомнить резонансный случай с ТОВ «СВС-сервис» в декабре 2016 года, когда тот же УКС хотел заключить с ним сделку на 40 млн грн без аукциона, но вынужден был уйти в Прозорро и цена упала до 25 млн грн, то такое распределение контрактов среди постоянных клиентов и партнеров УКСа, как минимум, вызывает обоснованное сомнение.

Не обошлось и без вездесущего коммунального предприятия «Мариупольское архитектурное бюро». Еще один стабильный бюджетный партнер, не способный на самостоятельное выживание в условиях открытой конкуренции. И ладно бы, не выжил – закрыли. Но за его «неспособность» приходится расплачиваться нам, горожанам.

В итоге, прозрачностью в закупках УКСа этим летом и не пахнет.

Но не только в «безпрозоррных» сделках все сложно.

Берем две сделки с аукционом. По реконструкции социальных общежитий на 15 млн грн каждая.

И что мы видим? Один и тот же победитель в обоих случаях – ООО «Компания АБК». Причем, это именно тот участник аукциона, который дал самую высокую цену на старте и ни на копейку не уменьшил в процессе торгов. Как так, спросите вы? Да очень просто. По старой доброй схеме всех остальных конкурентов «сбрили» через дисквалификацию. Как под копирку. И вот он, победитель. Самый дорогой.

Что еще примечательно именно в этих сделках. ООО «Компания АБК» за несколько недель до объявления торгов внесла изменения в Устав. И из компании «купи-продай» превратилась в строительную компанию. Даже с подтверждённым опытом работы в строительстве.

Все это создает впечатление, что результат торгов был известен даже до их начала. Отсюда и де-факто не участие в аукционе, и необходимые изменения в уставных документах.

В итоге, на этой сделке мы потеряли 7 млн грн возможной экономии. А значит, наш бюджет стал беднее на 7 млн грн.

Вот такие «черные дыры» в нашем прозрачном имидже власти. Что это - недосмотр, сознательные действия, ошибка или … Решите сами. Но я в такие совпадения не верю.

Конечно, хочется надеяться, что в этом случае не придется изводить тонны бумаги на запросы/жалобы/заявления, а Вадим Бойченко проявит принципиальность, проведет служебное расследование и виновные будут наказаны. Но опыт подсказывает, что этого не произойдет.

 

Источник: блоги 0629