" />
Точка в истории местной микро-демократии

Точка в истории местной микро-демократии

20.11.2018 13:21 | Местное самоуправление

Если вы обыкновенный мариуполец, не активист, не общественник, не политик, не депутат и не чиновник, то аббревиатура КСН вам ничего не скажет. И абсолютно зря.

КСН – это такой орган местного самоуправления, который избирают жители микрорайонов для защиты своих прав и реальной помощи на местах. С благоустройством, решением мелких городских проблем и т.д. Не слышали? А между тем, председатели КСН назначаются именно голосованием жителей. Пусть пяти-десяти на тысячный микрорайон, но – избираются. А потом не только получают заработную плату, но формируют основу для ремонтов дворов, улиц и переулков. И то, что вы мало о них знаете, никак не влияет на то, какие страсти кипят внутри.

И причина не только и не столько в зарплате. Причина в близости к городской власти, само ее ощущение. «Тщеславие – мой любимый грех».

И за долгие годы своего тёплого существования большинство КСНов из органов, служащих жителям, ожидаемо превратились в органы, служащие тому, чьи лучики греют их самолюбие. Идилия…

И тут внезапно что-то пошло не так. И в КСН Западный внепланово победил не удобный и послушный, а молодой и амбициозный. Да ещё такой, кто для людей, а не для власти. Неуправляемый, одним словом. И что? Что делает честное демократическое сообщество председателей КСН? Правильно. По старой доброй традиции, пишет «кляузу» и под патронатом Секретариата совета устраивает самое настоящее судилище.

Помните все эти собрания актива октябрят, пионеров, комсомольцев и партсобрания? Там, где большинство вычурными поставленными фразами клеймит и обличает нарушителей социалистического строя и морали? Где у обвиняемого нет ни слова, ни права, ни веры. Только указующий грозный перст линии партии.

Так вот, днями все хорошо забытое стало абсолютно новым. Целая депутатская комиссия вместе с секретариатом и активом председателей КСН клеймила, обличала и жгла ямбом и хореем несчастного непокорного председателя КСН. Мол, покайся…

Но нет… Ни раскаяния, ни признания вины. Только закон в ответ. И поддержка жителей, которые его избрали.

И вот логичный финал. Потому как если человека нельзя убрать с должности (тем более выборной), то всегда можно упразднить должность. И вот уже на ближайшей сессии, режиссеры постановки «Судилище», на радость публике ставят финальный акт «Изгнание дьявола» (зачеркнуто) – Изгнание непокорного. И на этом можно ставить точку в истории местной микро-демократии и микро-децентрализации. Потому что, как пустоту не называй, она полной смыслов не станет.

Итог печален. Действительно, вот оно, живое доказательство того, что любая неограниченная и бесконтрольная власть всегда приводит сначала к безответственности. Потом – к безнаказанности. И рано или поздно – к самолюбованию и авторитаризму. Даже в таком мелком проявлении, как депутат городского совета. Или предстатель КСН. О котором вы, скорее всего, услышали в первый раз в своей жизни.

 

Источник: 0629.com.ua

 

На превью - фрагмент картины "Заседание заводсткого парткома", Г.Лукомский, 1937 г.