" />
Прозрачность городской власти

Прозрачность городской власти

14.07.2017 10:33 | БЛОГИ

«Мы прозрачны и открыты» - любимый лозунг городской власти утвердительного характера. Он настолько часто звучит со всех трибун, что мариупольцы воспринимают его как факт, не подвергая сомнению и обсуждению. Но так ли это на деле?

Центр общественных инициатив и ИГ «Вместе!» совместно с рядом авторитетных аналитических организаций приняли участие в исследовании открытости Мариуполя в рамках проекта «Прозрачные города. Топ 100».

Результаты исследования показали насколько город, а точнее городская власть далека от прозрачности. Мы заняли 57 место из 100. И хотя Мариуполь уверенно обошёл такие крупные города как Днепр и Запорожье, но до настоящей прозрачности ещё ой как далеко.

Все дело в том, что прямые трансляции сессии, покупки через систему «Прозорро» и даже ответы на жалобы и обращения – это еще далеко не прозрачность. Да, это важный элемент, который спас город от полного позора, но далеко не то, что говорит об истинной открытости власти.

Настоящая открытость – это свободное получение мариупольцами информации, например, о составляющей тарифов. О результатах работы двух тысяч коммунальных предприятий города. Возможность записаться в школу или подать заявку на получение земельного участка не выходя из дому. Всего этого мы лишены.

Глобальным провалом в части открытости и прозрачности можно уверенно назвать управление в сфере коммунального имущества и городской земли. Какие бы усилия вы не прилагали, какие бы лабиринты сайта горсовета не преодолевали – вы никогда не узнаете ни о свободных земельных участках, ни о доступной коммунальной недвижимости. Вы напрочь лишены возможности не только купить или арендовать, узнать о результатах таких операций, но и в принципе сам факт останется для вас тайной за семью печатями.

Подобная ситуация и с коммунальными предприятиями. Из более чем 250 городских предприятий имеют свой сайт всего три (Теплосеть, Коммунальщик и Горводоканал). Но даже у них вы не получите информацию о результатах деятельности или планах работы. Не узнаете количество работников и сумму ваших налогов, которые потрачены на их деятельность.

Немного лучше ситуация с бюджетом. Вы можете увидеть ежеквартальные отчёты о доходах/расходах бюджета на сайте Мариупольского горсовета. Но вот узнать постатейно, т.е. кто, куда и на что конкретно потратил городские деньги сможет только очень опытный бухгалтер. Да и то не всегда. Типичная мариупольская ситуация полупрозрачности.

Главное, в чем действительно открыта городская власть – это бюджетные закупки и нормативные документы городского совета и исполкома. Даже при определённых недоработках можно смело говорить о реальном результате. И именно этот блок вытащил Мариуполь с последних мест в середину списка. 

Что в итоге действительно демонстрирует детальная оценка Мариуполя – это неготовность городской власти слышать, консультироваться и принимать решения совместно с горожанами. Отголоски корпоративной монополии на принятие решений, к сожалению, сменили откровенно коррупционную монополию предыдущей власти.  Изменение причин, увы, влечёт все те же последствия. Когда решения за горожан принимаются за закрытыми дверями узким кругом лиц.

А нам с вами отведена роль простых наблюдателей. Без права на знание и влияние.