Приготовьтесь. Будет больно…

Приготовьтесь. Будет больно…

25.01.2018 11:15 | Местное самоуправление

2018 год станет переломным для города. По одной простой причине. После  косметических ремонтов и внешней ретуши, приятных решений и показательных проектов власть приступила к кардинальным реформам.

Действительно к кардинальным и действительно к реформам.

Все дело в бюджете. Несмотря на пока стабильный рост поступлений (это явление, скорее, временное). Основная причина такого скачка вперёд – децентрализация. А значит, вслед за доходами на город рано или поздно государство «навесит» и расходы – на образование, медицину, инфраструктуру и т.д. А значит экономить рационально нужно уже сегодня.

Из этого прямо вытекает необходимость сокращения расходов. Но не путём уменьшения финансирования, а путем повышения эффективности на каждую потраченную гривну. И вроде все логично. И понятно каждому, ведь суть формирования бюджета города и личного бюджета каждого одинакова. Не можешь зарабатывать больше – меньше трать.

Первыми под реформу попали сами чиновники. Наконец, начат процесс сокращения аппарата управления. Меньше чиновников – меньше затрат. Это решение благостно воспринимается всеми, кроме тех, кто завтра должен себе искать работу.

Но вот дальше веселее. Сфера образования. Школам, внешкольным учреждениям (музыкальным школам, кружкам и домам культуры) и детсадам довели ориентировочные суммы финансирования, из которых вытекает, что надо что-то делать повышать эффективность работы. Например, директору школы нужно решить кто ему действительно важен в штате – собственный секретарь или уборщица. А заодно объяснить педсоставу и родителям, почему суммы на содержание (приобретение моющих или средств гигиены) такие маленькие.

И вот тут началось. Слухи, сплетни, перекручивание и манипуляции. С включением родителей под лозунгом «образование (культуру/спорт/досуг – нужное подчеркнуть) «убивают». Никто не признается, что недофинансирование отчасти потому, что директорат не побеспокоился о должном уровне финансирования в прошлом году, когда принимался бюджет. Что плата за кружки оседает не в бюджете, а растворяется в черных дырах без следа. Что школа может прожить без секретаря, как бы не хотелось отказаться от личного комфорта.

Нет, это все остаётся за кадром публичных баталий, а на острие сопротивления выносятся совершенно другие лозунги. И вот уже стройные ряды недовольных готовы идти в последний бой за свою школу/кружок/секцию.

И самое плохое, что может случиться – власть дрогнет. И отступит. Оставив город в его спокойном местами болоте. Без модернизации школ и улучшения образования. Без реального инвестирования в культуру и спорт в угоду точечным меркантильным интересам.

А в это время стоит набраться терпения и идти вперед. Да, через, местами, болезненные процессы. Выходя из зоны комфорта. Меняя свое отношение. Потому что реформа – это когда сегодня стало не так, неудобно, непривычно. Но завтра обязательно будет лучше, чем сегодня.

И другого пути развития в истории нет. И если мы хотим изменений к лучшему и желательно при жизни – нужно приготовиться к тому, что будет «больно». И не соседу, не другому дому или району. А именно мне – здесь и сейчас.

Потому как движение всегда или вперёд, или назад.

И вместо эпилога. Когда вы хотите сказать, что начинать надо не с меня, не со спорта/образования/медицины/культуры и т.д. (нужное подчеркнуть), помните. Бюджет – это ограниченная сумма. И чтобы кому-то дать больше, надо сначала у кого-то забрать. И тот, у кого надо забрать, думает точно так же, как и вы. Что он и есть приоритет.

Поэтому, давайте наберёмся терпения, если не доверия. И дадим шанс себе на будущее. Как бы страшно или больно не было в начале пути. 

 

Источник: блоги 0629