Пир во время чумы, или немного о социальной ответственности Ахметова, СКМ и мэрии Мариуполя

Пир во время чумы, или немного о социальной ответственности Ахметова, СКМ и мэрии Мариуполя

25.03.2020 12:41

Хотите знать, сколько на самом деле стоит инструкция по надеванию спецодежды? И нужна ли вообще вам такая инструкция, особенно если учесть, что за нее заплатили мы с вами 420 тыс грн? Читайте блог Петра Андрющенко

 

Мы уже привыкли к тому, что постоянными победителями в аукционе алчности в закупках в Мариуполе оказываются структуры, принадлежащие Ахметову и Новинскому. В худшем случае, родственникам депутатов городского совета или чиновников исполкома. И ко всему потоку спорных причин, почему именно так. Просто привыкли…. Но всему же должен быть предел. Например, можно было бы умерить свои аппетиты во время эпидемии. Но нет!

 

Вопиющий и показательный пример –  два тендера по закупке спецодежды Мариупольским горводоканалом. Особый цинизм в том, что оба договора подписаны уже в период действия карантина и после выявления первого заболевшего коронавирусом. Т.е. тогда, когда уже ясно, что не время набивать карманы и спонсировать городским бюджетом Рината Леонидовича. Но это если у кого-то остались ум, честь и совесть, а это точно не про мариупольских чиновников.

 

Итак, максимально кратко. Две закупки на пошив спецодежды – на 829,1 тыс.грн. (7 участников) и на 688,7 тыс. грн. (8 участников). Победителем в обоих случаях становится ТОВ «Фирма Марита».

 

При этом, в первом случае ТОВ «Фирма «Марита» в ходе торгов дает самую высокую цену (814 тыс. грн.) Наименьшая предлагаемая цена на аукционе составила 393,6 тыс. грн. Но, по надуманной до смеха причине («отсутствие инструкции по использованию костюма рабочего»), участник дисквалифицирован. Как, впрочем, и все остальные. Безусловно, 420,4 тыс. грн. вполне обоснованная цена для того, чтобы узнать, что брюки надо одевать на ноги, а куртку на тело.  420 тысяч за инструкцию!

 

В итоге – чистый ущерб мариупольского бюджета (наших с вами карманов) – 420,4 тыс. грн.

 

Во втором случае - ТОВ «Фирма «Марита» в ходе торгов снова дает самую высокую цену (524,2 тыс. грн.). Наименьшая цена на аукционе – 298,1 тыс.грн. И снова – повальная дисквалификация, и мы с вами переплачиваем 226,1 тыс. грн. Но тут еще одна любопытная деталь. Участник, который давал наименьшую цену, два месяца назад без проблем выиграл тендер на поставку точно такой же спецодежды для Мариупольтеплосети на сумму 3 млн. грн.

 

Значит, для Мариупольтеплосети хорош, а для Горводоканала – нет?

 

Итого, для «поддержания штанов» мы переплатили ТОВ «Фирма Марита» 646,5 тыс. грн.

 

И теперь для справки, один аппарат для принудительной вентиляции легких (по данным системы Прозорро за март 2020 года ) стоил Мариуполю 700 тыс. грн. И теперь, когда внезапно Ахметов с Новинским начнут привозить в Мариуполь такие аппараты, знайте. Это именно вы его купили. Может это немного примирит вас с пиром во время чумы….

 

P.S. ТОВ «Фирма Марита». Конечные бенефициары – Ахметов и Новинский. Предприятие входит в группу СКМ. Директор предприятия – Нефедова Инна Михайловна – депутат Мариупольского городского совета, фракция «оппозиционный блок».