Не рой яму другому, сам в нее попадешь

Не рой яму другому, сам в нее попадешь

04.10.2017 16:09 | БЛОГИ

Сегодняшняя история – о том, как городская власть сама себе переиграла.

Для тех, кто не любит долго читать и вникать - сразу вывод. «Новый» сайт Мариупольского горсовета не есть официальным сайтом. А значит все решения/распоряжения, которые там «опубликованы» не есть официальными документами. Из этого следует, например, что назначение управляющих кампаний и нового зама мэра незаконно, а значит, можно смело не платить новый "справедливый" тариф. Или сразу идти в суд и признавать все опубликованные бумажки на новом сайте просто бумажками. И суд будет на стороне добра.

А теперь, для тех, кому таки интересно почему – подробнее.

Наша сегодняшняя история о доступе к публичной информации. Той самой, к которой всеми правдами/неправдами, ложью/манипуляциями никак не хочет подпускать громаду мариупольский муниципалитет. Последним аргументом, чтобы не принимать проект от «Силы людей», стало решение Марсовета № 6/8-596 2011 года. Законность которого (по версии зам. мэра Хотнянского) подтверждена решением суда. 

И вот тут начинается самое интересное. Именно это решение Мариупольского городского совета в Приложении 1 устанавливает, что официальным сайтом является сайт http://marsovet.org.ua И точка. Казалось бы мелочь, а нет.

Теперь, чтобы придать статус официального новому сайту нужно или внести изменение в старое решение, или принять новое отдельное решение о переходе на новый сайт. Но, то ли это слишком сложно для понимания чиновников, то ли просто им окончательно пофиг. Поэтому, переход на новый сайт решили ̶л̶е̶г̶а̶л̶и̶з̶о̶в̶а̶т̶ь̶ оформить прошлогодним распоряжением городского головы Вадима Бойченко о модернизации сайта. Того самого, которое не открывается из-за ошибки 403 (отсутствует документ). Мало того, что у мэра нет таких полномочий, как бы ему не хотелось. Так еще и сделать по-людски не могут. 

А если добавить, что за 2 года деятельности чиновники наплодили кучу документов со ссылкой на старый сайт, успели его зарегистрировать как источник открытых данных о публичных деньгах – то решение мэра о модернизации уже даже не выглядит смешным. Потому как исправить положение стало еще сложнее.

А ведь если бы Бойченко сдержал свое обещание и проект Силы людей был принят, то старое решение ушло бы в небытие и вопрос о том, какой сайт официальный стал бы, мягко говоря, очень спорным. А так, остаётся махать нашим чиновникам туда, в яму, вырытую активистам. 

Ну и самое главное. Срок публикации решений совета и исполкома за август-сентябрь истек. На старом сайте публикуй не публикуй, результат один. Они все не вступили в законную силу. 

И хотя у нас тут есть одно экспертное решение, как если не исправить, то смягчить ситуацию, но вот с желанием это делать - большой вопрос. Да и мэрия не привыкла с нами советоваться. У них своих специалистов пруд пруди.

И в конце у меня один вопрос – к представителю омбудсмена в Донецкой области Юлии Башкировой, реакция будет?