Нафтогазовый шантаж, или Битва за тепло

Нафтогазовый шантаж, или Битва за тепло

09.10.2017 21:02 | БЛОГИ

 

До официального старта отопительного сезона остаются считанные дни. И агрессивное наступление осени превращает ожидание в нетерпение. И вот тут самое время для плохой новости. Отопительный сезон в Мариуполе и целом ряде городов Донецкой области может не начаться. Как минимум вовремя.

Причина до банальности проста. Игра в напёрстки Шантаж Нафтогаза. Настолько циничный, что даже исключительно контролирующий себя городской голова Мариуполя Вадим Бойченко на пресс-конференции отошёл от цитирования методички и взорвался эмоциональным спичем. На удивление и журналистов, и горожан, и даже своей пресс-службы.

Итак, для общего понимания – немного предыстории. В новую эру после последних выборов Мариуполь вступил с долгами перед Нафтогазом на сумму 850 млн грн. Причина возникновения долга прозаична – банальное воровство, сомнительные схемы бывшего начальника Теплосети. Который теперь, усмехаясь, смотрит из своего австрийского отеля на беды города. Что примечательно, сама схема вывода денег, предназначенных для оплаты газа самому Нафтогазу, была невозможна без участия как предыдущего мэра, так и самих деятелей из Нафтогаза. Которые тоже чувствуют себя более чем комфортно. Чего не скажешь о городе и нынешнем мэре.

Вернёмся к долгу. В 2016 году Нафтогаз резко активизировался в части его требования. Но поскольку проблема была не только в городе, но и в стране в целом (например, только задолженность Донецкого теплопоставляющего предприятия более 1 млрд грн, Краматорска – 200 млн грн и т.д.), в решение вопроса мирным путём вмешался премьер Владимир Гройсман, в свойственной ему манере миротворца-победителя. В итоге был принят отдельный закон о реструктуризации долга, он подписан Президентом и как бы вступил в силу.

Почему как бы? Потому что Нафтогаз тоже не лыком шит. Пока шли переговоры, пока Гройсман выступал эффективным посредником мэров, обивающих пороги Кабмина, Нафтогаз умудрился провернуть аферу, по которой город получил рассрочку на долг до 2017 года. Почему аферу? Потому что именно такая рассрочка позволила Нафтогазу не проводить де-факто реструктуризацию долга за его де-юре отсутствием. Если простыми словами, то по документам после подписания рассрочки у Мариуполя по состоянию на 01.01.2016 г. долга (т.е. того, который подлежит реструктуризации) как бы и нет. И поэтому реструктуризировать нечего.  

В это время Мариуполь добросовестно выполнял все обязательства по рассрочке и безуспешно пытался добиться включения в реестр по реструктуризации. Но вот пришёл 2017 год и рассрочка закончилась. Как итог, долг Нафтогазом был восстановлен, вся сумма, уплаченная городом за текущее потребление газа, была засчитана в счёт его погашения. И у города снова как бы образовался долг. Только теперь он возник не до 2016 года, а в 2017. А значит – не подлежит реструктуризации.

Сложно не оценить красоту игры Нафтогаза. Снимаю шляпу перед дальновидностью, опытом и цинизмом. В итоге, на сегодня Мариуполь лимит газа на отопление не получил, счета «Теплосети» (теполпоставляющего предприятия) в состоянии арест/снятие ареста/арест. А переговоры в тупике.

Чего хочет Нафтогаз? Нафтогаз хочет, чтобы:

а) Мариуполь забыл о реструктуризации в соответствии с законом и пошёл на новую рассрочку;

б) Мариуполь дал гарантии погашения долга от Мариупольского городского совета. Но гарантии не бумажные, путём принятия решения депутатами. А финансовые. В виде получения городом кредита на сумму долга.

Требования Нафтогаза не просто «несправедливые», но и откровенно убийственные для города. Если мэр согласиться, а совет поддержит (что вполне возможно – шантаж дело тонкое, особенно – своевременный шантаж), то город надолго попадает в «нефтегазовую зависимость», отягощённую погашением 15% по кредиту. Это значит, что со всеми мыслями и идеями о модернизации и развитии теплосетей можно попрощаться на ближайшие 5-7 лет. А если добавить потенциальный рост цены на газ, то зависимость плавно превращается в рабство, а модернизация становиться неосуществимой мечтой о газовой независимости города.

А есть ли выход? Есть. Даже несколько вариантов развития ситуации.

Первый, самый нейтральный. Надеяться, что в отношениях с НафтоГазом наступит временная амнезия, лимиты будут получены, а сам вопрос долгов перенесётся на следующий год. Вполне возможный выход при условии политического давления со стороны депутатов-лоббистов Мариуполя. Возможный, но маловероятный.

Второй – согласиться на условия Нафтогаза, но это путь в никуда.

Третий. Страшный сон Нафтогаза. Городскому голове заручиться поддержкой горожан (что в этом случае не сложно. Несмотря на политические разногласия по остальным вопросам – тут в поддержке сомневаться не приходится), депутатского корпуса горсовета и бросить «Теплосеть» как есть. Учредить новую «Теплосеть-2», перевести туда активы с брошенной и получать лимиты на уже новое предприятие. Без долгов. А старое пусть банкротит Нафтогаз до бесконечности. И это, пожалуй, самый логичный и разумный вариант. Поставить точку раз и навсегда. Есть ли риски? Есть. Но они минимальны, да и в русле нашего законодательства не дать газ новой Теплосети в отместку за старую юридически невозможно. Причём, Мариуполь уже проходил такой путь в середине 2000-х.

Ну и четвертый вариант. Набраться мэру смелости, и повезти с собой в Нафтогаз делегацию из неравнодушных мариупольцев. Под лозунгом «Реструктуризация или смерть». Опыт мне подсказывает, что палаточный городок под офисом Нафтогаза на 500 человек придаст переговорам некую пикантность, а Нафтогазу – некоторой сговорчивости. А в желающих поехать недостатка в Мариуполе не будет. Мы тут привыкли объединяться ради общей защиты.

Какой путь сейчас выберет мэр – остаётся только гадать. Первые два пути наименьшего сопротивления, но откровенно негативных последствий. Как для города в целом, так и для личной карьеры городского головы. Оставшиеся три требуют наличия стальных яиц сильного духа и поддержки громады. С поддержкой точно вопросов не будет, но вот решиться ли мэр – вопрос остаётся открыт.

И вот в этот самый момент, когда ему нужно принять сложное решение, я могу смело утверждать: несмотря на всю критику и несогласие, на разные взгляды и подходы – активисты и оппозиция готовы выступить вместе одним фронтом с властью. Потому что общее важнее частного. А город – важнее персональных амбиций.

Р.S. Точно такая же история происходит по всей Донецкой области. И не только. Если в этой битве выиграет Нафтогаз, то проигравшие громады рискуют навсегда остаться в каменном веке теплопоставок.