Где Мариуполь, а где закон...

Где Мариуполь, а где закон...

02.02.2018 15:25 | Антикоррупция

Мариуполь собирается создать еще одно коммунальное предприятие. Теперь по обслуживанию медтехники. И опять - ни бизнес-плана, ни обоснования причин. С одной стороны – это прямой результат недобросовестной конкуренции двух коммерческих структур, с другой – ну невозможно латать все дыры через создание новых КП. Потому что их эффективность и экономическую целесообразность не только никто не доказал, но и проверить невозможно.

Речь опять о прозрачности и законности. Дело в том, что все КП должны были опубликовать целый пакет документов: и финансовую отчетность, и отчет о заключенных договорах и что интересно – отчет о заработной плате директора с ее полной расшифровкой и обоснованием. Так говорит закон.

Но где закон, а где Мариуполь. Мы провели мониторинг самых больших КП в городе. И получили вполне ожидаемый результат. Точнее – его полное отсутствие.

Финансовая отчетность в том или ином варианте есть только у УКСа, ГорВодоканала, Зеленстроя и Коммунальника.

Такие предприятия как «Полигон» (это городская свалка – если кто не знает) и ККП (которое обслуживает пляжи и кладбища) ограничились только отчетом о поступивших из бюджета деньгах.

А Мариупольтеплосеть, МТТУ и МариупольАвтодор вообще за 2017 год решили отчеты не публиковать. И правда, зачем…

Собственно, на этом можно и заканчивать. Потому что никакой другой обязательной информации ни одно коммунальное предприятие, ни ДРЖКИ, которое обязано было бы это сделать за них, не опубликовали.

В итоге, сама эффективность работы городских предприятий – тайна за семью печатями. Конечно, хвалебные презентации на сессии вместо отчетов – это красиво, хоть и пахнет совковым нафталином.

Но хотелось бы все-таки знать, сколько предприятия и их директора стоят городу. И какой экономический эффект в целом и частном. Особенно, у таких вечных «попрошаек», как «Полигон» или прозрачность обслуживания кладбищ ККП.

Разобраться с обоснованностью зарплат эффективных менеджеров. Может, они недооценены? Или когда мы задумываемся об источниках финансирования образования, стоит сначала оптимизировать затраты коммунальных предприятий?

Вопросы, вопросы, вопросы.

И вот уже в феврале нам снова попытаются впарить - презентуют новое КП. Снова миллионные вливания на старте и полная темнота дальнейшей эффективности…

Вадим Сергеевич, может пора уже весь город сделать прозрачным, а не только исполком и горсовет? Не то, чтобы мы Вам не верили, что большинство КП прибыльны. Но, как бы хотелось увидеть цифры, а не только «так надо и будет лучше»…

И да, не без смешных казусов. Ссылка на официальном сайте горсовета на Мариуполь теплосеть ведет на страницу – Мариуполь горводаканала. Арфы нет, возьмите бубен ;)