#ЧтоВамВсеНеТак

#ЧтоВамВсеНеТак

17.11.2017 19:08 | БЛОГИ

Больше всего упрёков в последнее время, мол, не умеете радоваться хорошим изменениям. Только критикуете и критикуете. Что Вам не так?

И правда, наверно нужно объяснить, что же не так. Что хорошо, что плохо и что надо бы сделать.

Начнём с признания заслуг. И явных успехов.

  1. Решение вопроса с вывозом мусора и реально новый «Коммунальщик». Безусловный плюс и безусловный успех.
  2. Приход «Онур» на ремонт дорог. Еще один жирный плюс. Да, это не инвестиция, кто чтобы не пытался сказать. Да, это деньги из города. Но, положительный эффект того стоит. Это не только комфорт водителей, но явное и значительное снижение затрат уже в ближайшем будущем на «ямочные» и прочие дорогостоящие и бесполезные ремонты дорог.

Все это бесспорные и безусловные успехи на 100%. И да, это действительно достижение новой городской исполнительной власти.

 

Двигаемся дальше. «Спорные» достижения. Те, где результат откровенно хорош для одних горожан, но явно отбирает у других.:

  1. Уютный двор и программа поддержки ОСМД. Да, если Вы живете в ОСМД – то вам повезло. Вы получите в обозримом будущем и ремонт конструктива (крыша/подвал или коммуникации), и бонусном – красивый новый двор (даже не смотря на кривые руки исполнителей). Но если вы не в ОСМД, то из-за этих программ вам надеяться не на кого. И не важно, что налоги вы платите такие же. И не важно, что все эти годы власть игнорировала свою обязанность по ремонтам зданий и дворов. Вам не повезло, причем, за ваши же деньги. Просто цифры. Сейчас в городе более 2,5 тыс. многоквартирных домов. Из них в ОСМД не перешли ¾ или большинство. Согласитесь, сложно назвать успехом явное выделение меньшинства… А о частном секторе вообще можно промолчать. Секретарь совета хоть и обещает «отдельную программу», но реальные цифры бюджета говорят о невозможности ее исполнения. Да и сама программа за 2 года могла бы быть если не готова, то концептуально презентована.
  2. Транспорт. С одной стороны, обновление состава ТТУ. С другой – еще большее усиление беспредела маршруток. И все это на фоне одного из самых высоких тарифов в Украине. А если учесть, что Приморский район (привет Черемушкам) в итоге оказался отрезанным от остального города, то пока говорить о победе рано…
  3. Прозрачность бюджетных закупок. Да, Мариуполь – лидер в Украине. Справедливости ради, не только стараниями власти. Да, Мариуполь первый ввёл прозрачные продажи через электронные аукционы. Это все плюс. Но при этом департаменты и коммунальные предприятия уже научились обходить «Прозорро», а исполком зачастую не только «закрывает глаза», но и сам маневрирует в сторону договоров за закрытыми дверями. Поэтому, увы, пока спорное достижение.

 

Ну, и теперь о главном. Что же не так.

Основное - полное отсутствие стратегии и тактики. Я не о многотомном документе «Стратегия – бесконечность». И не о фрагментарных рывках то в сторону ВЗУов, то в сторону медицины. Я о реальном понимании проблемы города сегодня, завтра и через пять лет. 

Основная проблема города – даже не безработица. Не логистика. А миграция. С каждым годом из города уезжает все больше и больше людей. Сначала были студенты. С 2010 к ним присоединился «средний класс» - предприниматели и менеджмент, который в силу объективных причин находил более выгодные места для жизни и работы. И вот пришло время рабочих рук. Отсутствие в городе работы и рост предложений в странах ЕС спровоцировал миграцию горожан рабочих профессий. И с каждым годом количество уезжающих навсегда растёт в геометрической прогрессии.

Но о пути решения этой проблемы вы не найдёте ни одного упоминания. Полное игнорирование или непонимание. В официально озвученной стратегии нет ни слова о том, каким будет Мариуполь, чтобы хотелось остаться студентам или вернуться бизнесу.

Нет, мы мечемся из стороны в сторону. То мы город образования и тянем ВУЗы. При этом явно городская политика не направлена на превращение города в город-университет. То мы город медицины. Но при этом, опять же – кроме обновления больниц, которые еле-еле смогут обслуживать своих горожан, ничего глобально не происходит.

 

И тут плавно выплывает второе «что не так». 

Поиск решения подобной проблемы будущего возможно только путём широкого диалога. Диалога в первую очередь с теми, кто доставляет так много неприятностей критикой и замечаниями. С гражданским активом города. С привлечением экспертов. Через нестандартные и смелые решения.

Но диалога нет. Гражданское общество закрылось и не выдает свои идеи, как это было в 2014-2015 г.  По причине «замкнутости» актива и привлечённым экспертам не хватает исходных данных. Это более чем логичный результат, когда власть или игнорирует, или присваивает себе идеи и заслуги. Так было и при Хотлубее, так есть и сейчас. В итоге, город теряет. Каждый день теряет возможность креативных решений, прогрессивных идей и нестандартных подходов. В итоге, власть оказалась в искусственном мире благоденствия и довольства, созданным лизоблюдством подчинённых, просителей и прихлебателей. Как результат, власть и гражданское общество сосуществуют параллельно не соприкасаясь, и у каждого своя правда.

 

«Электоральная оглядка» – ещё одно из «не то» власти. К сожалению, большинство решений, требующих силы воли, не принимаются или принимаются с оглядкой на потенциального избирателя. Это останавливает любое движение вперед. Взять ситуацию с МАФами. Хорошая идея, общая наработка и совместная ответственность власти и оппозиции. Казалось бы, но нет. Не хватило силы духу снести одним махом все незаконные застройки. В итоге – еще большее пёстрое засилье МАФов, еще больше жалоб и ещё одна проваленная надежда на наведение порядка. И так во всем – как только количество «громких» недовольных больше десяти – решение не будет. Все изменения стопорятся по принципу кто громче крикнет.

Ну и важное, хоть и не первое. Полная закрытость. Можно много рекламировать себя и свою открытость, как это замечательно делает мэрия. Но за два года ни одно решение не принято открыто. В совет попадают уже решения, которые безусловно поддерживает марионеточное большинство. Исполком – вообще театр одного актера. Все решения мер(ия) принимает узким закрытым кругом. И потом искренне удивляется критике. Но это уже лирика.

 

Итак, переходим к «что делать».

Первое. Найти ответ на вопрос: Мариуполь – это о чем? Тут миллион решений. Взять, например, и отдать почти даром коммунальную собственность айтишникам и стартапперам. Все равно постаивает. Обеспечить качественной связью и даже дать кредит/грант на развитие. Эти ребята такие, что приедут даже из Киева.

Второе. Закончить бесконечную социализацию и проедание бюджета на хотелки, рекламу, бесконечную помощь всем. Нам нужен бизнес и чем больше, тем лучше. Больше во всех смыслах. Индустриальные парки, да хоть скверы – максимум средств на привлечение новых производств.

Третье – туризм. Просто забыть. Мечтать – это хорошо, но не эффективно. Ремонт и благоустройство направить туда, где потенциально ждём инвесторов – новый бизнес. Пусть приедут, увидят и останутся.

Четвертое – образование. Тут только огнём и мечом. ВУЗы? Только те, которые дадут перспективу, а не диплом. Остальные – сами, без нас. У нас нет ни возможности, ни времени на поддержание за заслуги, нам прогресс. И уж если Мариуполь – город-университет, то создавать кампусы, обособленность и все то, что ассоциируется с привлекательным студенчеством.

И конечно социальный капитал. Запустить бесконечную вереницу конкурсов/фестивалей и прочих празднеств. Пусть будет громко и ярко, смело и вызывающе. Так, как может и должен звучать лучший город у лучшего моря…