" />
Бюрократия или дети: что важнее?

Бюрократия или дети: что важнее?

18.10.2017 18:40 | БЛОГИ

Департамент образования в Мариуполе не просто достиг дна. Он начал активно сверлить в нем дырки.

Ярчайший пример – на днях Департамент ̶р̶о̶д̶и̶л̶ выдал приказ "О проведении рабочих заседаний в коммунальных учреждениях образования". После его прочтения у меня два вопроса: как раньше детсады и школы жили без этого ̶и̶д̶и̶о̶т̶и̶з̶м̶а̶ эпичного документа и у кого столько свободного времени, чтобы создать этот ̶б̶р̶е̶д̶ ̶пошаговую инструкцию проведения рабочего совещания?

А целом документ просто нужно разбирать на цитаты и использовать как образец бюрократического идиотизма. Например, использование презентаций, докладов в корпоративном стиле учебного заведения. Пардон, в ясельной группе что, есть корпоративный стиль – горшки и подгузники? Хотя, если взять за образец «Корпорацию монстров», то вполне выйдет завершенный брендинг образования города.

Или вот обязательное «напутственное слово» с «мотивацией на достижение конкретного результата». Я прям вижу:
- Ежи, мы бежим?
- Бежим!
- Земля дрожит?
- Дрожит!!!
- Ну чем мы … не кони???

Хотя в документе есть явный пробел, а именно «неформальные заседания», которые проводятся “при виникненні певної конкретної проблеми чи у відповідній ситуації, що вимагає термінового обговорення”. Ну, что такое неформальное заседание я конечно представляю. Например, юбилей, или скажем День учителя. Но вот почему автором не прописан алгоритм похода в магазин, норма потребления на каждого участника и музыкальная составляющая праздника – остаётся загадкой. Видимо, нехватка времени. Сыроват документ в этой части, серьезно сыроват. 

А если серьёзно, то новый закон «Об образовании» явно прошёл мимо Департамента образования. Желание ручного управления, даже если нельзя, все сильнее. А создания иллюзии собственной значимости путём усложнения жизни директоров набирает обороты.

Пока мы направили обращение городскому голове Вадиму Бойченко и секретарю Степану Махсме. Надеюсь, они в состоянии положить конец этому театру абсурда. Ну а дальше – будем бороться за реформу всеми доступными средствами. Спасибо МОН, теперь их у нас есть.

 

И немного из "эпичного" документа: