У всего есть предел

У всего есть предел

13.04.2018 21:10 | Экология

Я всегда сторонник компромиссов и взвешенных решений. И перед тем, как вступать в конфликт, стараюсь найти нормальный путь урегулирования ситуации. 
После значительно усилившихся на Пасху выбросов с конвертерного цеха Азовстали, я позвонил представителю Метинвеста Александру Филоненко и честно сказал, что так продолжаться не может. При этом предупредил, что не стоит дирекции завода пытаться перенести вину за выбросы на технический персонал, который там работает. Я лично знаю многих оттуда и знаю реальную ситуацию и условия труда. С чем связано резкое увеличение выбросов, понимания нет. Скорее всего с составом шихты (материалов для сырья) и окончательно разваливающимся газоочистным оборудованием.

Но это не наша с вами проблема - разбираться почему нам в легкие сыпет металлическая пыль с "Азовстали". Это задача директора Энвера Цкитишвили найти проблему, остановить цех до её решения, решить и дальше продолжить работу!

Ведь у Энвера Омаровича уже был печальный опыт игнорирования проблемы с аглофабрикой "Азовстали" в 2012 г. Я тогда, еще в августе, предлагал компромиссный вариант по аглофабрике. Но был прямой ответ: "Мы не может на это пойти! Точка." Чем закончилось игнорирование проблемы - все помнят. Закончилось глобальными репутационными потерями компании "Метинвест" и снижением доверия иностранных кредиторов.

В общем, по итогам разговора с Александром Филоненко сложилось ощущение, что оперативное решение будет. И зная Александра, уверен, что если бы всё было в его руках, он бы это выполнил.

НО. К сожалению, на сегодня мы имеем продолжение ситуации с сверхнормативными выбросами ККЦ МК "Азовстали"! Как минимум 6-ть плавок с самого утра были с огромными клубами металлической пыли, которыми накрывало жилые районы.  

Сообщения с жалобами от людей сегодня зашкаливали. И люди требуют действий и какого-то решения.

После просмотра видео я сегодня позвонил Александру Филоненко и узнал, что конкретно они собираются делать для оперативного решения ситуации. Ответ: планируем остановить на короткий ремонт 16 апреля 2й конвертер (вроде как самый проблемный) и потом 23го на капитальный ремонт будет остановлен 1й конвертер. 

Я объяснил, что по нормальному, надо останавливать сразу, когда видно что есть глобальные проблемы и их решать. А не как бывший директор ММК Юрий Зинченко, травить людей еще 3 дня, зная о проблемах. Ведь можно, как и в 2012, какое-то время делать вид, что проблемы нет, а потом, когда нарыв прорвет, делать удивленное лицо.

Кому нужен конфликт и репутационный проигрыш? Может в этот раз менеджмент подумает головой и выберет между потерями денег на время остановки конвертера, поиском и решении проблемы и между очередными имиджевыми потерями? 

Ведь у всего есть предел. Люди терпели, понимая, что есть долгоиграющие проекты вроде рекострукции аглофабрики ММК (хотя пока визуальных результатов уменьшения выбросов НЕТ), но когда началась интенсификация плавок на конвертерах с практически рассыпавшимися газоочистками и выбросы стали просто откровенным и системным плевком в лицо жителям, долго это терпеть никто не будет.

Будем подключать депутатов ВР для показа всей стране, как владелец Метинвеста позволяет своим менеджерам просто плевать на законы и людей. Будем подключать все возможные СМИ для тиражирования. Особенно иностранные. И конечно западных дипломатов, учитывая что на следующей неделе у меня лично уже запланирован ряд встреч.

Если и это не поможет и решения не будет, а будут кормежки обещаниями, как в 2012, значит будут протесты. Мирные и креативные, но так, чтобы об этом заговорила не только Украина, но и западные инвесторы. 

Ну, а если кто-то решит этому помешать, то на наше место рациональных активистов, придут люди с радикальными настроениями. Свято место пусто не бывает.

Надеюсь, что сегодня менджментом будет найдено ОПЕРАТИВНОЕ разумное решение по ситуации с конвертерами, которые будет публично озвучено и исполнено. Зачем подогревать людей и делать из второй или третьей по важности проблемы в городе, её проблемой №1?

P.s. Депутатское обращение на Мустафу Найема (для Натальи Веселовой отправим почтой) вчера при встрече передал. А вечерний запах выбросов для приехавших депутатов был лучшим стимулятором к действиям.