Про мой любимый

Про мой любимый "Зеленстрой"

09.08.2017 11:34 | Антикоррупция

С самого начала каденции крепчестальных хозяйственников я и команда пытались найти адекватные точки соприкосновения с этим коммунальным предприятием. 
И по началу действительно были реальные шаги навстречу и попытки публичного обсуждения ассортимента приобретаемых растений. И это помогло "зарубить" список элитных растений, вставленных под определенного поставщика в тендерную закупку. Ёлочки "Хупси" к примеру по 6 тыс. за 1шт! Или пихты бальзамические, которые у нас плохо растут, а стоят немало.

И кроме того, благодаря тому, что и мы и сам "Зеленстрой" максимально привлекли к тендеру всех возможных участников, цены удалось опустить на некоторые позиции до 40%.

Я больше года не критиковал это коммунальное предприятие, понимая, что надо время освоиться и выработать стратегию озеленения. Тем более, что уже и 550 тыс. гривен мы потратили на целый трактат по озеленению и рекомендациям от ботанического сада им. Гришка.

И тут приходит очередная пора осенних закупок (правильно, что заранее). И что мы видим? А видим в списке примерно то же самое, что было и раньше. Те же самые деревья с открытой корневой системой и размерами до 2-х метров, приживаемость которых под большим вопросом...

На логичный вопрос, как формировался конечный список для тендера, нормального ответа нет. Мол, администрации подавали, сами инженеры Зеленстроя добавляли. Но у меня есть стойкое ощущение, что это опять список под поставщика, а не под конкретные задачи. Логично ведь перед формирование списка иметь на руках планы высадок, КУДА вы это всё купленное будете сажать?

Отличный пример - ситуация в прошлом году: посадили можжевельники в Приморском парке, вокруг "Горы славы". А садили в большой спешке осенью, потому как купили, а куда садить скорее всего не понимали. В итоге высаженные растения практически все умерли из за высадки в неподготовленную почву, рядом со старыми пнями и посаженные в шлак! 

Сколько громада понесла убытков от такой посадки, мы узнаем этой осенью во время составления актов приживаемости, на составление которых я хочу привлечь и представителей антикоррупционного отдела горсовета и тендерного отдела. Я бы на месте поставщика отказался менять эти растения, так-как сами растения на момент посадки были нормального качества, а вот правила посадки были полностью нарушены и ответственность теперь Зеленстроя.

Что мы имеем в сухом остатке? Имеем понимание, что никакая программа за 550 тыс. гривен не может улучшить стратегию озеленения, если её у тебя нет... 
При всём, уже сотни раз обсуждалось, что городу необходимо сосредоточиться на меньшем количестве посадочного материала, но качественного: деревья с комом земли и уже со стволом нормального размера - 2-3метра. Такие деревья с огромной вероятностью приживутся и будут радовать жителей на центральных улицах. А не полутораметровые, тонюсенькие "былинки", которых "понавтыкали" по той же улице Казанцева в самом центре. Через сколько лет (если их не сломает ветром) они станут нормальными декоративными деревьями? И станут ли вообще...

Вадим Бойченко, и не надо говорить, что вы не знали о ситуации. Это пример, когда назначения по принципу лояльности, а не отбора по конкурсу, не дают эффективного результата.

 

На превью - ели "Хупси" (фото не мариупольское, из интернета)