Новости эко-сепаратизма

Новости эко-сепаратизма

18.09.2018 21:35 | Экология

Приближается 29 сентября и активность всех уровней власти в вопросе экологии набирает максимальные обороты.

Сегодня в Мариуполь приехал глава Донецкой ВГА Александр Куць и привез с собою всем нам знакомого Сергея Натруса.

Встречу проводили в заводоуправлении "Азовстали". Организацией сбора участников занимались в ВГА. Я чудом успел с поезда на встречу.

Вначале традиционное зачитывание Энвером Цкитишвили списка планируемых мероприятий на ближайшее и не очень ближайшее время. #мамойКлянусьСделаем

На что наша сторона резонно отвечает, что "обещать жениться, не значит жениться". И все мы помним честные глаза Энвера Омаровича в 2012, когда он с экранов ТВ рассказывал, что сверхнормативных выбросов нет, а всё это происки врагов...

Но самое шикарное произошло, когда он показал график выбросов "Азовстали", который каким-то образом показывал уменьшение выбросов в 2018 году
То есть, производство на "Азовстали" пусть и не глобально НО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ (по данным отчета "Метинвеста"), а выбросы ПАДАЮТ! При том, что каких-либо модернизаций за 2017-2018 на "Азовстали" не выполнено. Волшебство... Хотя нет. Корпоративная магия!

Тут, как по сценарию в разговор вступил "придворный эколог" Алексей Капустин (это тот самый химик из ПГТУ, который в 2016 "рассчитал" минимальные выбросы для "Метинвеста", когда 3 дня работал без газоочистки конвертер - см. видео чуть ниже, как это было), который уверил нас, что сероводород у нас упал в воздухе и мы дураки не понимаем своего счастья. Я бы может тоже порадовался за нашу удачу, если бы мой ребенок, как дети Алексея Евгеньевича, жил в США...

И возможно бы Энвер Омарович и смог дальше вешать изделия из твердых сортов пшеницы на уши главы ВЦА по поводу улучшения ситуации с выбросами, но тут представитель Гидромета Тамара Венцова просто зачитала статистику. Вот честно, как есть. Статистика есть тут.

И это немного вернуло всех в реальность.

Не могу не упомянуть про феерического ̶Р̶Ы̶Б̶И̶Н̶С̶П̶Е̶К̶Т̶О̶Р̶А̶ начальника (пока еще) Государственной Азовской морской экологической инспекции Григория Зуба. Человек совершенно не закомплексованный и бесстрашный. На мой вопрос, что он делает на этой встрече, учитывая что принято решение об его отстранении от работы на момент проведения расследования его деятельности, он начал рассказывать, что это всё враньё! Не сработало даже зачитывание новости с сайта Госэкоинспекции.

Гвозди бы делать из таких людей! И плевать он хотел на министра экологии Остапа Семерака и на своего начальника Игоря Яковлева! Ведь по словам самого Зуба "он нашел общий язык с заводами и поэтому его туда пускают на проверки". Шикарно. Некоторых язык до Киева доводит, а некоторых до нового белого джипа Тойота, записанного на жену.

Дальше больше, Зуб начал рассказывать, что мол он такой молодец ходит на комбинаты и оштрафовал их аж... барабанная дробь... на 64 000 грн! 
А насчитывать миллионные ущербы он не может потому.... ЧТО У НЕГО НЕТ ПРОВЕРЕННЫХ ПРИБОРОВ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ!

А теперь возвращаемся на две недели назад и вспоминаем, что говорил ЗУБ про замеры! А говорил он, что ЗАМЕРЫ ОНИ ПРОВОДЯТ САМИ в 2018 г. и СВОИМ ОБОРУДОВАНИЕМ! 
Ну это реально кандидат десятилетия на звание "лицо кирпичем"!

Я опущу перепалки с Энвером Омаровичем, это всё уже было и не раз.

Хотя нет, один момент стоит рассказать. Когда я в очередной раз предложил директору "Азовстали" вывести камеры из самых грязных цехов онлайн на открытый сайт, представитель ММК Колодочка предложил мне поставить камеру у меня в туалете. На что я ему резонно объяснил, что у себя в туалете, я "гажу" в канализацию, а у себя на заводе они гадят НАМ НА ГОЛОВУ! А вот когда научатся оставлять свои выбросы на территории завода, тогда и вопросов к ним не будет и могут делать там что угодно - хоть с "защитником металлургов" ролевые игры устраивать!

Что в сыром остатке?

Все мы понимаем, что 29-го никто не хочет конфликта на праздник. И даже активные мариупольцы готовы на флешмоб только потому, что реально достали выбросами. 
Можно ли еще предотвратить конфликт и испорченный праздник? Думаю, есть небольшой шанс. Хотя в этот раз конкретных организаторов нет, а есть общая цель. Как с роликом, который делали ВСЕ общими усилиями. Поэтому должно быть общее принятие людьми адекватных действий со стороны заводов.

Так вот, я точно знаю, что просто заболтать в этот раз не получится. Мы знаем, что заводы врут, это уже аксиома.

И тут смогут слегка погасить ситуацию реальные снижения выбросов и соответственно производства, во время неблагоприятных метео условий. Но только не на бумажках, а в реальности. Дует сильнейший ветер в жилые районы? Извольте остановить конвертеры, если не можете обеспечить очистку их выбросов до такого уровня, чтобы не было превышений ВНЕ санитарной зоны! Извольте решить вопрос с качественным сырьем для коксохима, сероводород от которого травит жилые районы или закрывайте ваши дырявые батареи!

И тут единственное решение это онлайн камеры (+ наши камеры извне) и одновременные проверки областной или государственной эко инспекции выполнения мероприятий во время НМУ!

И первый шаг для этого - это проверка уже сейчас обоих заводов С РЕАЛЬНЫМИ ЗАМЕРАМИ НА ИСТОЧНИКАХ ВЫБРОСОВ! 
Проверка должна быть выполнена однозначно областной или государственной инспекцией с обязательным участием представителей общественности (которым доверяют в Мариуполе) на этих проверках. 
И самый главный момент, что для этого необходимо проверенное и акредитованное оборудование для измерения НА ИСТОЧНИКАХ ВЫБРОСОВ (в трубе), которого сегодня у областной инспекции НЕТ. 
То есть, вся надежда, что такое оборудование есть в государственной экологической инспекции или в её подразделениях, иначе смысла заходить на проверку просто нет! Заводским приборам 0% доверия.

Как мне показалось, глава Донецкой ВГА это всё понял. 
До 29-го еще есть немного времени, чтобы понять, станет ли такая проверка реальностью и увидим ли мы реальные замеры на источниках выбросов. Сергей Натрус получил прямое указание всё это организовать.

Все остальные еженедельные встречи #апоговорить просто бессмысленны. Нет никакой нарушенной коммуникации. Есть просто откровенное вранье в глаза и выбросы, из-за которых и мой собственный ребенок сидит на гормональных спреях.

P.s. Будет очень здорово, если у Дмитрия Чичеры получится подключить наших зарубежных партнеров для произведения независимых замеров воздуха на границе санитарной зоны. Все вместе делаем всё возможное, чтобы сделать Мариуполь чище.

 

Фото на превью - 0629.com.ua