" />
Не совсем уютный

Не совсем уютный "Уютный двор"

13.07.2017 09:23 | БЛОГИ

"Уютный двор" - несомненно отличная идея. Часто это именно тот стимул, который мотивирует людей перейти домом в ОСМД. Люди получают мощенные площадки, детские аттракционы, спортивные тренажеры и прочее благоустройство. И с одной стороны "даренному коню в зубы не смотрят". Но, с другой стороны, кроме денег Фонда Развития Мариуполя, тратятся бюджетные деньги на асфальтирование придомовых территорий.

А теперь по существу. По переулку Нахимова 5А заканчивают работы по "Уютному двору". Хотя назвать проведенные работы в целом законченными очень сложно. И во мне говорит не желание ковырнуть ФРМ или городскую власть. И даже не мой перфекционизм. А просто желание обратить внимание людей, которые презентовали этот проект, на то, во что он превращается в реальности.

Я не буду говорить о том, что жителям даже не показали смету проекта. Ведь интересно знать, куда пошли обещанные 200 тыс. на каждый двор. Но "не ваше дело". ОК.
Слава Богу, активные жители не дали ушлым исполнителям урезать изначально оговоренный размер мощенной стоянки для автомобилей.

Не хочется акцентировать внимание на выходке с привезенным черноземом, который просто высыпали сверху на старую землю вместе СО ШЛАКОМ... То, что после такого, там черта с два нормально что-то расти будет на клумбах, это ведь проблемы ̶И̶Н̶Д̶Е̶Й̶Ц̶Е̶В̶ ̶ жителей, а не исполнителя... А я, как человек, лично выковырявший мешков 50 шлака и мусора из цветника возле дома, знаю о чем говорю. :(

И на козырьках над подъездами, которые сделали такими маленькими, что во время дождя, вода льется прямо на площадку, а не на землю...

Я остановлюсь на другом. 
Первое - это тепловой узел. Привычные возле "сталинок" и "хрущевок" постройки в три кирпича высотой, с уродливыми плитами и люками сверху. Вместо того, чтобы нормально выложить кирпичом этот узел, исполнитель (подрядчик) просто положил сверху новую плиту. Ну надо же на открытие прикрыть срам, а после это проблемы жителей. На фото отлично виден результат этой "работы по благоустройству".

Ну и самая прелесть - это работа нового "Мариупольавтодора". 
Техника действительно новая и хорошая. Вот только люди все старые. Что имеем в итоге? 

На фото НОВАЯ дорога, которой неделю отроду. Я молчу за неровности, которые легко промерять правилом. И которые отлично показал последний дождь.
Но, посмотрите на качество укладки и качество самого асфальта!!! Это точно работа того предприятия, на которое мы потратили не один десяток миллионов гривен??! И ведь, если в случае нерадивого подрядчика, мы могли не оплачивать договор и выставлять претензии, то что делать здесь? Уволить идиотов, которые это сотворили? ОК. А кто компенсирует стоимость материалов? 
Говорить о том, что "они еще тренериуються" - извините, бюджетные средства не полигон для криворуких "проФФесионалов"!

И я прекрасно понимаю, что такое качество работ по "Уютным дворам" явно не по злому умыслу Вадима Бойченко или Юрия Кампова. Им-то зачем краснеть на открытии, когда люди начнут задавать неприятные вопросы в глаза? 

Но почему, если уже есть наработанный опыт с проблемами по предыдущим "Уютным дворам" с похожими косяками, нету исправления ошибок? Ведь "дьявол кроется в мелочах", а тут уже даже не мелочи, а откровенная халтура по части работ.

Вижу во всей этой ситуации один выход. Подрядчиков и "Мариупольавтодор" заставить сделать качественно обозначенный объем работ. И на будущее, привлекать внешних специалистов по надзору. Нету таких в Мариуполе? Давайте наймем в Днепре. Нету в Днепре? Давайте привезем из Польши или Чехии. Лучше один раз потратить денег на контроль и обучение своих людей, чем иметь такие "результаты".

PS На последней фотографии асфальт замироточил и явил миру какой-то странный символ. Может это знак? Знак оценки выполнения работ?