Найден рецепт чистого неба Мариуполя!

Найден рецепт чистого неба Мариуполя!

22.08.2017 18:10 | Экология

Друзья! Найден рецепт чистого неба Мариуполя, без вредных выбросов заводов Метинвеста! Достаточно сделать работу передвижной лаборатории непрерывной и докупить еще парочку таких лабораторий, чтобы покрыть все основные точки санитарных зон предприятий загрязнителей! И "вжух" - выиграна борьба за чистый воздух!

Не верите? Посмотрите видео.

Сегодня мы с Кириллом Вишняковым поехали наблюдать за замерами мариупольской передвижной экологической лаборатории "Атмосфера". 

Надо начать с того, что вместо заявленной первой точки отбора проб на Макара Мазая (возле МРЭО), машина сразу поехала на последнюю точку. То есть, не имей я прямой связи с представителями Гидромета - искали бы лабораторию долго...

Интересно друго: журналисты МТВ и газеты "Ильичевец. Город" были на месте ДО нашего приезда. Таким образом получается, что глава "Департамента экологии и бла-бла-бла" Ваагн Мнацаканян (по его словам и словам начальника отдела экологии) НЕ ЗНАЕТ, куда конкретно и во сколько выедет лаборатория на замеры, а представители КОРПОРАТИВНЫХ СМИ Метинвеста ЗНАЮТ эту информацию (равно, как и заводов). Смешно, не правда ли? Думаю, следователь по открытому ранее уголовному делу о препятствовании депутатской деятельности, тоже посмеется вместе с Ваагном.

Но вернемся к главному. Сегодня лаборатория производила совершенно БЕСПОЛЕЗНЫЕ замеры на выбранных точках. Почему? Посмотрите на фото. Ветер был или с противоположной стороны (в случае с 45й школой и точкой на Мамина Сибиряка) от завода или нёс выбросы параллельно точке замера, не захватывая её, как было с точкой на Макара мазая. 

При этом на этой точке, где практически ВСЕГДА огромные выбросы с доменных, сегодня как на заказ просто чистейшее небо! Умеют, когда хотят. 

В общем, чистой воды профанация и красивые сюжеты о городе-саде для корпоративных каналов и газет. (Человеку, который представлял Ильичевец, я в лоб сказал, что не считаю его журналистом, а считаю исполнителем "заказухи".)

Скоро будет собрание комиссии по обсуждению моей петиции по увеличению эффективности работы передвижной лаборатории "Атмосфера". Вместо передачи вопроса специализированной экологической комиссии корпоративные чиновники хотят слепить "что-то" из всех депутатских комиссий и включить туда явных лоббистов Метинвеста, таких как Сергей Магера. 

Наша с вами задача будет обеспечить присутствие на заседании комиссии максимального числа адекватных жителей не связанных с заводами. И тогда мы ВМЕСТЕ добьемся того, чтобы работа лаборатории не была симулякром, а давала оперативные и объективные данные замеров воздуха, на основании которых, мы могли бы инициировать внеплановые проверки загрязнителей и насчитывать им ущербы за нарушения!

PS О дате заседания комиссии я публично сообщу!