Медиация - наше всё

Медиация - наше всё

30.03.2018 20:22 | БЛОГИ

Сегодня пытались разрешить конфликтную ситуацию между жителями 13-го микрорайона (ул.Зелинского) и компанией "Киевстар".

C одной стороны, компания хотела сделать лучше для клиентов и решила установить оборудование для улучшения покрытия. Специалисты нашли оптимальное место с точки зрения покрытия и попытались договориться с жителями многоэтажки. Жители отказались, несмотря на то, что именно расположение на крыше несет минимальное возможное вредное излучение именно для жителей этого дома. Это их право. Ну и компания решила пойти по пути наименьшего сопротивления и установила оборудование на крыше ближайшего пункта распределения тепла "Теплосети". И получилось, что антенны стали находиться в 25 метрах от ближайшего дома и совсем не высоко на уровне 12 метров... Жители, обалдев от такого соседства, начали бить в колокола, чуть-чуть не дошло до драк и вандализма. 

При всём этом проектная документация у "Киевстар" сделана и похоже, что полностью в соответствии с законом (была дана для ознакомления на встрече сегодня). Договор на аренду крыши в "Теплосети" тоже есть. И вроде как по проекту возможное вредное излучение не достает ни до ближайших домов, ни до детского садика в 100 метрах от антенны... 

Но вопрос в том, что в тех. документации указана просчитанная и используемая мощность 1Вт, а сама станция позволяет передавать до 17Вт и никакой возможности проконтролировать мощность у людей не будет!

Был долгий дискусс: с криками, с подвыпившими персонажами, с эмоциями. Была сперва и попытка представителей "Киевстар" встать в позу.

Но после длительного обсуждения с жителями и представителями компании, пришли к пониманию того, что антенну надо переносить. Убедить людей постфактум, без предварительного обсуждения ДО установки оборудования, уже не получится. И эти жители, являясь частью громады Мариуполя будут требовать от городского совета, как владельца "Мариупольтеплосеть" разрыва договора аренды. И отказать требованию всего района мы не сможем. Лично я был бы против нахождения мощной антенны в 25метров от своего окна.

С другой стороны, я пообещал что Мариупольский городской совет максимально быстро, открыто и гарантированно без каких либо попыток чиновников затягивать процесс, поможет организовать отвод земли на пустом участке в этом районе, где нахождение станции будет минимально влиять на близлежащие дома и объекты нахождения детей.

Мы всегда за развитие бизнеса и помощь ему в развитии, но интересы жителей, особенно в вопросах безопасности здоровья - превыше!

Отдельное спасибо Сергею Лапчинскому за профессиональную консультацию в технических вопросах, именно наличие таких партийцев в "Силе людей" позволяет не просто приезжать на встречи, чтобы стоять с умным лицом, а аргументированно вести диалог и находить компромиссные решения!