И снова об экологии

И снова об экологии

16.06.2018 18:46 | Экология

Смешно, конечно выходит.

С одной стороны есть не самый худший министр экологии Остап Семерак (может даже лучший из тех, что были в Украине при власти), который вместо того, чтобы растормошить болото в эко инспекции, кивает в сторону общественных активистов. Мол, возьми и сделай.

Так мы взяли и сделали. С момента назначения Остапа Семерака наша команда максимально постаралась разжевать министру системные проблемы работы эко инспекции и подсказать слабые места в законодательстве, которые необходимо менять. Также были многократные встречи с народными депутатами и написание для них кратких сводок проблем и возможных решений. Вот на картинках самый свежий анализ проблем и примерный алгоритм возможных решений.

 

Вот только, похоже, это мало кого интересует, ведь зачем ссориться с "уважаемыми людьми"?

Вообще ситуация очень демотивирующая. У министерства экологии есть мощнейший ресурс активистов на местах, который практически не используется. И если и дальше министр будет ездить на перерезание ленточек, а не на объекты загрязнители, то даже тот небольшой кредит доверия, который у него был, будет безнадежно утерян...

И о хорошем.

Хочется сказать спасибо всем неравнодушным мариупольцам, которые не пожалели своих денег, доверились и пожертвовали в меру возможностей средства на приобретение пылемера и газоанализаторов!

Как всегда, Мариуполь впереди всей Украины в неординарных вещах, сделанных его горожанами. Напомню, что на предвыборную кампанию "Сиы людей" нам так же помогли собрать средства мариупольцы и мы смогли собрать больше 85 000 грн! В этот раз мы официально собрали на счет ГО "ИГ "Разом!" практически 75 000грн.

Огромное спасибо фирме производителю Aeroqual и Paul Pickering лично за возможность официально приобрести набор приборов по специальной низкой цене (почти в два раза меньше розницы) для общественного контроля за загрязнителями!

Станет ли этот набор "волшебной таблеткой" от наших проблем? Точно нет. Но этот набор станет инструментом давления на загрязнителя и кроме того даст нам реальную картину загрязнения в месте падения факела выбросов.

Теперь будем стараться реагировать на случаи откровенных загрязнений и выезжать для замеров. Конечно стать круглосуточной "скорой помощью" мы не сможем, но приложим все усилия для эффективного использования приборов.

На сегодня прибору необходимо пройти оценку соответствия в Украине. Это долгий и недешевый процесс, но в украинском представительстве пообещали со временем помочь пройти его, чтобы можно было использовать данные замеров даже для суда. 

В любом случае пылемер и два датчика газов на сегодня имеют ОФИЦИАЛЬНЫЙ сертификат калибровки с завода изготовителя и мы можем быть уверены в измеряемых результатах.

В любом случае вне зависимости от общественного контроля, нам необходимо добиться от Министерства здравоохранения и Министерства экологии и природных ресурсов:

  1. создание РЕАЛЬНОЙ системы мониторинга на границах санитарных зон предприятий-загрязнителей;
  2. четких сроков и реализации мероприятий по обязательному оснащению всех больших источников загрязнения на предприятиях ГАЗОАНАЛИЗАТОРАМИ с онлайн доступом общественности и контролирующих органов (это прописано в договоре об ассоциации с ЕС);
  3. введение в Украине современных нормативов ПДК (предельно допустимых концентраций) на основе европейских нормативов и нормативов США;
  4. оперативного реформирования действующих эко инспекций.

И здесь всё зависит от политической воли министров Остапа Семерака и Уляны Супрун.

PS У нас осталась часть собранных средств, но для полноценного контроля необходимо будет докупить как минимум датчики CO (угарный газ), H2S (сероводород). После уточнения в представительстве, напишу о необходимой дополнительно сумме и будем думать, как её собрать.