Экопротестное послесловие

Экопротестное послесловие

30.09.2018 16:39 | Экология

Нет, ни один протест, сам по себе, не может решить сложную проблему загрязнения в промышленном городе. Не важно, митинг, флешмоб или пикет. Не важно 100 человек придет или 10 000 тысяч. 

И одни лишь установленные камеры, купленные газоанализаторы, поданные заявления о преступлениях, снятые ролики и многое другое, само по себе, тоже не может решить эту проблему. 

ПРОСТОГО РЕШЕНИЯ НЕТ. 

Только постоянное давление на загрязнителя, создание для него условий, когда модернизировать будет дешевле, чем платить штрафы в казну и отбеливаться от репутационных потерь перед кредиторами - всё это может помочь изменить ситуацию. 

Да, это долго. Да, в процессе всего этого, часть поддерживающих вас, устает ждать и даже начинает предъявлять вам претензии. Ну, что поделать, это жизнь. 

Поэтому ВСЕ ВМЕСТЕ двигаемся дальше, ищем решения, не становимся пассивными и рано или поздно над Мариуполем будет чистый воздух! 

P.s. И да, сегодня и завтра на гуляньях будет во много раз больше людей, чем на сегодняшнем протесте, хотя большую часть из них эта проблема волнует. Почему так? 
Всё просто. Человек, так устроен, что когда ему немного легчает после болезни, он думает, что можно ничего не делать и болезнь отступит сама. Так и здесь, несколько недель было уменьшение выбросов и люди хотят верить, что оно "само собой решится". ОК. Это их право. Но мы все понимаем, что если не измениться ситуация и продолжится увеличение производства без модернизаций, то рано или поздно может стать так невыносимо, что и эти люди, как в 2012 выйдут на протест. Всему свое время. Не требуйте от людей перестать быть людьми.