Свет в конце тоннеля

Свет в конце тоннеля

04.07.2018 14:05 | БЛОГИ

Вот просто удивительная способность. Сначала довести ситуацию до точки кипения, а потом пытаться решить проблему. Именно такие методы работы все чаще демонстрирует городская власть.

Два года жители поселков Моряков, Бригантина и Черемушки задыхались от зловоний. На обращения жителей к сожалению, не было никакой реакции и только когда люди вышли на улицу с требованиями что-то сделать, их начали слышать.

Сегодня состоялось второе заседание рабочей группы по этому вопросу. И ситуация стала проясняться. 

Проблема была на поверхности. В старые, еще не просохшие ячейки для иловых отложений заливали свежий ил и процесс брожения начинался в усиленном варианте. Это и было причиной тех жутких запахов, в который погружался город.

Обсуждали краткосрочные и долгосрочные варианты развития событий:

  1. Имеющиеся заполненные поля обработают специальными химикатами. Это должно способствовать быстрой ликвидации запаха. На это потребуется 200 тыс.
  2. Высвобождение ячеек под новый ил. Старый будет перевезен на специальные площадки. 
    Уже сегодня жители говорили, что, когда ил попадает на вычищенную площадку, запахи слышны, но не так сильно и не так долго. Сумма от 500 тыс до 3 млн. Все зависит от тендера.
  3. Разработка ТО для понимания, что делать дальше. От результатов проб ила и разработанной документации будет принято решение о дальнейшем способе утилизации.
  4. Закупка техники для очищения иловых ячеек до установки полноценного комплекса переработки ила.

Мы видим, что проблема сдвинулась с мертвой точки. Но зачем стоило доводить людей до такого состояния?