По итогам ХХIII сессии

По итогам ХХIII сессии

22.11.2017 20:45 | БЛОГИ

Кардинально спорных вопросов было на удивление мало. Но и те, которые были, вызвали эмоциональные споры и диалоги на повышенных тонах.

Заседание началось с докладов коммунальных предприятий. И если работа «Коммунальника», «Зеленстроя» и «Горсвета» не вызвала существенных нареканий, то «Горводоканал» пас задних, при том, что из бюджета все они получают колоссальные вливания. То ли это была игра на публику от Вадим Бойченко, ввиду того, что недовольство жителей водоканалом растет как снежный ком, то ли действительно городской голова решил публично пожурить подчиненного, остается загадкой. Как остается загадкой и тот факт, что при сокращении количества порывов с 55 до 15-20 в сутки, потери уменьшились всего на 3% и составляют около 48%. А они, конечно, ложатся на плечи жителей.

Заслушали председателей постоянных комиссий. По их итогам, такое чувство, что кроме комиссии депутата Курского в городе никто не работает. Они заменяют все департаменты и коммунальные предприятия вместе взятые.

Но опустим сами доклады.

При том, что стараемся избегать языкового вопроса, сегодня были приятно удивлены мовой.

Да, Мариуполь действительно в своей массе русскоговорящий. Перестроиться, в далеко не школьном возрасте, весьма проблематично. Но сам факт, что Сергей Магера, Владислав Мирошниченко, Роман Амелякин, Оксана Гринько докладывали українською, вызывает глубокое уважение. Да, она еще далека до идеала, но дорогу осилит идущий.

Самым большим разочарованием было голосование против запрета издевательства над животными в передвижных цирках. Справедливости ради, казалось, что Вадим Бойченко за запрет, но юр департамент провалил работу над этим вопросом, что крайне не свойственно для Максима Пасько. Зачастую они предлагают решение спорного вопроса, но тут была явная недоработка.
В любом случае, уверен, что передвижных цирков, в которых издеваются над животными, в нашем городе больше не будет.

Еще одним камнем преткновения стало перераспределение бюджета.

Мы продолжаем настаивать, что те, кто получают полноценное финансирование из госбюджета, обязаны требовать ресурсы именно там. Наши больницы и школы не отремонтирует никто, кроме нас самих. Именно в эти сферы мы обязаны направлять максимальные ресурсы, а совсем не на ремонт прокуратуры, полиции и аудитслужбы.

Ну и главная #перемога "Силы людей". Еще месяц назад мы слышали, что земли на всех не хватит, что город не резиновый, и вообще ее фактически нет.

Волшебный п…ль сделал свое дело. Благодаря экспериментам, тренингам и резонансу, городская власть нашла около 570 участков, что на данный момент даже превышает потребности. 
Часть из них в заболоченных «Садках», а часть в довольно хороших местах для постройки собственного жилья.

Жаль, что пропали «абщественики», метавшие бисер.

Мы долго шли к цели и нас услышали. Проделана серьёзная работа и с большой долей вероятности результат будет достигнут.

Но если Степан Махсма и Дмитрий Титов думают, что внимание к улице Спортивной пройдет со временем, они глубоко ошибаются.

В этом году нас ждут еще две сессии городского совета. Обо всех вопросах, касающихся жизни города, будем максимально информировать и далее.

 

PS На превью - депутаты, воздержавшие при голосовании за запрет передвижных цирков с животными.