Как прокурору квартиру хотели подарить

Как прокурору квартиру хотели подарить

16.04.2019 13:22

Старая схема раздачи квартир работникам правоохранительных органов, после длительного перерыва, снова начала свою работу.

 

11.04.2019 состоялось заседание общественной комиссии по жилищным вопросам при исполкоме городского совета.
И третий вопрос повестки звучал так:

«3. Про виключення житлової площі з числа службової.».

За невзрачным названием спрятан подарок двухкомнатной квартиры № 52 в доме № 152 по улице Архипа Куинджи первому заместителю руководителя Мариупольской городской прокуратуры № 1 Марченко Олегу Григорьевичу.

А теперь распишем как работает данная схема.

Работники правоохранительных органов, обычно не простые, а из руководящего состава, не становятся на квартирный учет, так как получить квартиру после 7,5 тысяч очередников, не реально. Нет у города столько свободных квартир. Тогда орган, в котором они работают (прокуратура, СБУ, НП и другие) обращается в исполком с просьбой о предоставлении служебной жилой площади нужному сотруднику. Учитывая требования Постановления Совета Министров Украинской ССР, да-да я не ошибся, от 04.02.1988 г. № 37, город, при наличии свободного жилья, не может отказать им в этом. Да и не хочет отказывать. Так было и в этом случае, и решением исполкома от 28.12.2016 № 270, вышеуказанная квартира была предоставлена Марченко О.Г.
Но прошло 2 года (нужно сказать, что это достаточно долго, бывали в Мариуполе случаи и через 2 месяца), прокуратура обращается в исполком с письмом о том, что «отпала необходимость в использовании данной квартиры в качестве служебной». Казалось бы, отлично, освободилась квартира, и кто-то из очередников, наконец-то, получит жилье. (Для справки: первый номер в очереди стал на учет в ноябре 1978 года.)
Но не тут-то было, вопрос состоит в переводе квартиры из категории служебная в категорию ордерная. Дело в том, что служебная квартира имеет одно существенное ограничение, её нельзя приватизировать, так как она дается сотруднику на время пребывания в должности. Но это так должно быть. А по факту, после получения такого письма, собирается общественная комиссия, рассматривает документы и готовит свои рекомендации для исполкома. Переводить из служебной в ордерную или нет. Результат сегодняшнего рассмотрения, 2 голоса от Силы людей и ОО «Инициативная группа «Вместе!» против, остальные члены комиссии, за. То есть, на ближайший исполком будет вынесено решение, после которого прокурор получит ордер на квартиру, приватизирует ее, и скорее всего продаст. Почему продаст? Да потому что он в ней скорее всего не живет.
Ведь, зачем тогда в электронной декларации указывать что используется квартира отца, если ты с ним совместно не проживаешь?

Вот такая схема получения жилья работником прокуратуры с зарплатой 611 тыс. за год

Ссылка на декларацию: https://declarations.com.ua/declaration/nacp_1093e299-932b-42cb-8aa1-82b8f516b080?fbclid=IwAR03NOXKcGPIUxfqPlRDOOfxxtNsJf_tAxOsVw-raeWtKHEuZVjUgtc01MA

Ссылка на видео заседания комиссии.
https://drive.google.com/open?id=1_PoDjwgKUYqeWCTOvu6U2BED2Kajsd8n

 Фото с сайта 0629