Закон что дышло...

Закон что дышло...

13.09.2018 20:33 | Общественные инициативы

Очень много в мариупольском сегменте фейсбука справедливых нареканий на качество проводимого в центре города ремонта. Решили повлиять на эту ситуацию.

Для начала нужно было установить причину возникновения всех этих недочетов в работе. Ведь проект есть, деньги в бюджете есть – делайте. Оказалось все не так просто. Из общения с подрядчиками узнали, что основная причина – недостаток квалифицированной рабочей силы. Вернее, не само отсутствие рабочих-строителей, а то, что в Польше или России строитель может заработать гораздо больше, чем в Мариуполе. Ведь в нашем городе все ремонты делаются за бюджетные средства, а значит в проектно-сметной документации необходимо закладывать какую-то зарплату.

Порядок расчета этой зарплаты прописан в ГОСТ Б Д.1.1-1:2013 и рассчитывает ее Минрегионбуд. Естественно, размер этой зарплаты не конкурентен, а потому, чтобы найти нормальных работников, подрядчику все равно приходится платить им рыночные зарплаты или брать абы кого.

А где же брать деньги на зарплаты? Вот тут и кроется причина большинства недоделок: подрядчик просто экономит на качестве работ и материалов, чтоб высвободившиеся деньги направить на зарплаты. И это терпят, иначе просто некому будет работать.

Ситуация эта известна и представителям исполнительной власти, и мэру. Поэтому на пленарных заседаниях городского совета мы несколько раз увеличивали размер сметной заработной платы. Последний раз 25.04.18 года на сессии городского совета мы подняли уровень этой зарплаты до 8500 грн. Однако даже эта цифра оказалась недостаточной.

Как выходить из этой ситуации? С учетом того, что у нас страдает качество услуг, а часто даже не можем найти подрядчика, при том что в бюджете ежегодно остается 250-300 млн грн непотраченных средств, решили предложить повысить сметную зарплату до 15000 грн. Решили и тут же подали соответствующий проект решения в горсовет.

И вот тут началось интересное: юридический департамент написал в своих замечаниях, что решение наше незаконно и противоречит решению Минрегионбуда, а значит принято быть не может. Чем же такой ответ юридического департамента Мариупольского горсовета интересен? А вот чем:

  1. Минрегионбуд в своем письме устанавливает уровень сметной заработной платы, которого СТОИТ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ (фото в конце материала);
  2. В письме Минрегионбуда указан ориентировочный размер сметной заработной платы 5500.00-7800.00 грн.;
  3. Решением Мариупольского городского совета от 25.04.18 №7/30-2629 размер сметной заработной платы установлен выше рекомендованного Минрегионбудом и составляет 8500.00 грн.;
  4. Наш проект решения отличается от принятого только суммой (ну еще и авторством).

Отчего же на практически одинаковые решения такая разная реакция юрдепартамента?

Я так понимаю, что если у строителей зарплата станет выше заводской, комбинаты могут потерять ценные кадры. Или им (комбинатам) придется поднимать зарплату для своих работников. Ну так это же хорошо! Ровно так заместитель мэра Орлов мотивировал поднятие зарплаты членам исполкома летом: дескать, поднимем исполкому, заводы тоже поднимут, а это же НДФЛ в городской бюджет!

Оказалось, что поднять себе любимым у нас запросто, а работникам, на которых сейчас огромный спрос в Украине и за ее пределами – нельзя. Такие вот «эффективные» менеджеры.